{"id":466,"date":"2025-01-27T11:10:30","date_gmt":"2025-01-27T10:10:30","guid":{"rendered":"https:\/\/www.lepido-france.fr\/?p=466"},"modified":"2025-01-27T11:10:30","modified_gmt":"2025-01-27T10:10:30","slug":"un-repas-en-restaurant-dautoroute","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lepido-france.fr\/un-repas-en-restaurant-dautoroute\/","title":{"rendered":"Un repas en restaurant d’autoroute"},"content":{"rendered":"
Un beau matin de printemps, nous sommes partis de Paris, \u00e0 quatre dans la voiture, par l’autoroute de Normandie. Et nous avons pu go\u00fbter aux d\u00e9lices d’un restaurant d’autoroute.<\/p>\n
Le paysage vari\u00e9, les voitures plus performantes les unes que les autres, les villages pittoresques faisaient qu’on ne voyait pas le temps passer. On est arriv\u00e9 en un rien de temps \u00e0 l’aire de service o\u00f9 nous avons choisi de d\u00e9jeuner. Il y a \u00e0 cet endroit deux restaurants contigus, de l’autre c\u00f4t\u00e9 de l’autoroute qu’il faut traverser par un pont pi\u00e9tonnier. C’est fascinant d’observer la disposition fonctionnelle du restaurant qui ne d\u00e9semplit pas : La salle est a\u00e9r\u00e9e, avec une terrasse et un jardin. Le personnel rivalise d’amabilit\u00e9, surtout les jeunes mamans avec des enfants.
\nParmi les annexes, le coin pu\u00e9riculture et le coin jeux pour les enfants sont les plus fr\u00e9quent\u00e9s. Quant \u00e0 moi, j’\u00e9tais obnubil\u00e9 par la richesse du menu.<\/p>\n
Je me suis toujours pos\u00e9 la question sur la gestion de l’approvisionnement des restaurants. Comment estimer \u00e0 l’avance les commandes \u00e0 venir de mani\u00e8re \u00e0 toujours avoir en stock les denr\u00e9es fra\u00eeches correspondant \u00e0 la demande des clients ? Sachant que les clients des restaurants d’autoroutes sont des clients variables, sans instauration d’habitudes, il est difficile d’anticiper leurs go\u00fbts.
\nIl y a bien des denr\u00e9es conservables au r\u00e9frig\u00e9rateur et au cong\u00e9lateur mais les dur\u00e9es de conservation restent limit\u00e9es, notamment pour les l\u00e9gumes. De plus, les produits conserv\u00e9s par le froid ne doivent pas \u00eatre recongel\u00e9s. J’ai bien envisag\u00e9 ce type de conservation mais cela n’a pas r\u00e9solu mon probl\u00e8me. En effet, nous avons \u00e9t\u00e9 servis relativement vite et la dur\u00e9e de pr\u00e9paration des plats ne permet pas d’envisager des \u00e9tapes de d\u00e9cong\u00e9lation ou de r\u00e9chauffement. Personnellement, j’ai command\u00e9 une salade C\u00e9sar dont tous les ingr\u00e9dients \u00e9taient croustillants \u00e0 souhait. Il est impossible qu’ils aient \u00e9t\u00e9 r\u00e9chauff\u00e9s, m\u00eame au micro-onde.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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